Русская Православная Церковь
Одинцовская епархия
Можайский церковный округ.
Можайское благочиние
Русская Православная Церковь
Одинцовская епархия
Можайский церковный округ.
Можайское благочиние
 
 
Почему Собор Новомучеников и Исповедников Можайских празднуется 15 декабря?

В этот день 80 лет назад были казнены на Бутовском полигоне священники Можайского викариатства: Константин Некрасов, Владимир Проферансов, Феодор Алексинский, Николай Сафонов, Николай Заболотский, Павел Понятский, иеромонах Косма (Магда). Одни из них были уроженцами Земли Можайской, другие здесь служили, третьи были сосланы в Можайск.

С момента становления Советской власти наиболее кровопролитными для всего нашего народа были годы «красного террора» с 1919 по 1920 год и «большого террора» - 1937 – 1938 годы. До сих пор отсутствует статистика жертв большевистского террора. Принято ссылаться на данные Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий, установившей, что в 1937 году было арестовано около 137 тысяч православных церковнослужителей, из них расстреляно 85300 человек, а в 1938 году было арестовано более 28 тысяч человек, из них расстреляно 21500 человек.

В 2000 году на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви было прославлено 1760 новомучеников. Расстреляно более 100 тысяч церковнослужителей, а прославлено 1760 человек. Не каждый пострадавший в годы террора человек причислялся к лику святых. Канонизация есть прежде всего акт духовный. Духовное богатство – это то, что является источником жизни человека здесь, на земле. Кто здесь будет жить? «Блажени кротции, яко тии наследят землю», «…научись от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем» (Мф. 11:28), так говорит Господь наш Иисус Христос. Смирение и кротость являются теми качествами, которые дают человеку возможность в земной еще жизни наследовать землю.

Мученик, по-гречески – «мартирос», то есть свидетель. Новомученики – это свидетели Истины, это те, кто до последних минут своей жизни оставались верными Христу Богу. Сам Господь пошел путем страданий, мучений: «Я пришел свидетельствовать истину» (Ин. 18:37).

Христианский образ духовной жизни на все времена остается одним и тем же – верность, праведность и самоотверженное исполнение заповедей Божьих. Подвиг новомучеников понадобился нашей Родине, поскольку «…умалишися истины от сынов человеческих. Суетна глагола кийждо ко искреннему своему, устне льстивые в сердце, и в сердце глаголаша злая» (Пс. 11:1–2) Осуетились православные, извратили слова Господа нашего Иисуса Христа. Вместо «…Царствия Божия и правды Его» (Мф. 6.33), стали прежде искать богатств мира сего.
До революции Россия быстро развивалась, была одним из ведущих государств мира по своим показателям, по росту, по обширности территории. Россия возвышалась. Но это - земное благополучие, земное богатство. И, как часто бывает, Господь это богатство отнял, отодвинул от России, потому что «трудно богатому войти в Царствие Божие» (Мф. 19:23).

Священномученик КОНСТАНТИН НЕКРАСОВ Память 2(15) декабря

Священномученик Константин родился 15 октября 1872 года в городе Можайске Московской губернии в семье псаломщика Никиты Некрасова. В 1887 году Константин окончил духовное училище, а в 1893 году – Вифанскую Духовную семинарию.

Женился. Константин Никитович был рукоположен в сан священника к Ильинскому храму города Можайска.
В ноябре 1915 года его переводят вторым священником в Никольский собор города Можайска.

После смерти настоятеля собора Сергия Стогова 3 марта 1921 года, его назначают настоятелем собора, а в 1922 году благочинным. И в этом же 1922 году, отца Константина и епископа Можайского Иннокентия (Бобцова) привлекают к уголовной ответственности за то, что они разрешили крестный ход с иконой Угодника Божия Николая, взятой из Никольского собора. Суд признал их виновными в неподчинении властям, но поскольку суд проходил накануне празднования пятой годовщины революции, они попали под амнистию.

Для борьбы с «церковной контрреволюцией» в лице «тихоновщины» политбюро ЦК РКП(б) в антирелигиозной комиссии ЦК создало специальную подкомиссию в составе Красикова , Менжинского и Попова которая, руководила рассмотрением дел « епископов, попов и мирян» уличенных в активной «тихоновщине». Такая подкомиссия была создана в ноябре 1922 года. В качестве наказания указанные лица подвергались административной ссылке на срок от двух до трех лет. Места для ссылки выбирались абсолютно пустынные и глухие. На местах эту работу выполняли органы НКВД.

Отец Константин был арестован 5 февраля 1923 года. 13 июля 1923 года Комиссией НКВД по административным высылкам назначена высылка в г. Березов сроком на два года. По возвращении из ссылки отца Константина направили служить в храм Покрова Божией Матери в село Алексино Рузского района. 9 мая 1930 года в ОГПУ поступил донос: «… в селе Алексино имеется в настоящее время сильная группа церковников, в результате антисоветской работы которой мероприятия советской власти проходят с трудом…

Эта группа состоит из попа Константина Некрасова, лет пятидесяти, в селе Алексино живет 3 – 4 года, приехал в село прямо из ссылки, в каковую был сослан за антисоветскую деятельность; дьякона Знаменского Семена Ивановича, сорока лет; жены умершего попа Александры Ивановны Розановой, пятидесяти пяти лет, служит сейчас дьячком; монашки Бородинского монастыря Можайского района Прасковьи Романовны Жуковой, сорока лет, из крестьян села Алексино; монашки Анны Осиповой из Дубровского монастыря; церковного старосты Семена Дмитриевича Грязнова, семидесяти лет, имеет зажиточное сельское хозяйство». Кроме того, секретарь союза безбожников учительница Тищенко тоже дала показания. 20 августа 1930 года были арестованы протоиерей Константин Некрасов и монахиня Параскева Жукова и заключены в камеры при Рузском ОГПУ. 23 августа следствие было закончено, священник попросил записать в протокол: «…виновным себя не признаю. Все материалы считаю ложными…».
25 сентября 1930 года Тройкой при ПП ОГПУ Московской области ему была назначена высылка в Казахстан сроком на три года.

Ссылку он отбывал в Семипалатинске. По окончании ссылки отец Константин приехал в Можайск и был назначен служить в храм Илии Пророка. 5 декабря 1937 года священник был вновь арестован и заключен в тюрьму в городе Можайске. 9 декабря 1937 года Тройкой при УНКВД СССР по Московской области назначена высшая мера наказания расстрел. Приговор приведен в исполнение 15 декабря 1937 года. По данным министерства безопасности РФ, полученным на запрос родственников, написано: содержался в Можайской тюрьме. К сожалению, место его захоронения не установлено.

1 Дамаскин (Орловский) игумен. Мученики…, Том 7, с.203-209. Тверь, 2002

В 1920-х – 1930 годах Можайск стал городом ссыльных.
Власти не позволяли священникам бывшим в заключении проживать в Москве. По этой причине многие вынуждены были устраиваться в Можайске. Так, в 1935 году в Можайске поселились бывший настоятель храма в честь иконы Божией Матери Всех скорбящих радость на улице Большая Ордынка священник Константин Любомудров; протоиерей Владимир Проферансов, с 1923 года состоявший секретарем при Святейшем Патриархе Тихоне, служивший ранее в Георгиевской церкви, неподалеку от Лубянки; протоиерей Сергий Голощапов, бывший настоятель храма Святой Троицы в Никитниках в центре Москвы.


Священномученик ВЛАДИМИР ПРОФЕРАНСОВ память 2 (15) декабря

Священномученик Владимир родился 29 июня 1874 года в Москве в семье псаломщика Александра Проферансова. В 1898 году Владимир Александрович окончил Московскую Духовную семинарию и стал служить учителем.

В 1902 году он был определен псаломщиком к Георгиевской церкви на Лубянке. С 1905 года состоял действительным членом Московского общества народных чтений и библиотек. В 1907 году за усердные труды на поприще народного просвещения он получил благодарственную грамоту от Святейшего Синода. В 1909 году награжден двумя серебряными медалями на Александровской и Владимирской ленте, а в1914 году – золотой медалью на Аннинской ленте.

С 1915 года он стал исполнять обязанности старосты в Георгиевской церкви., в 1916 году был рукоположен во диакона к этому храму. С 1918 года отец Владимир состоял сотрудником Московского епархиального совета, а 8 июня 1920 года зачислен делопроизводителем в епархиальный совет.

25 июня 1920 года рукоположен во иерея к Георгиевской церкви, впоследствии возведен в сан протоиерея. С 1 августа 1923 года по 1925 год исполнял обязанности секретаря при Патриархе Московском и всея Руси Тихоне, а после 1927 года работал в канцелярии Временного Патриаршего Синода при Заместителе Патриаршего Местоблюстителя митрополите Сергии (Страгородском), исполнял поручения митрополита Сергия. 8 февраля 1932 года протоиерей Владимир был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму. От сотрудничества с органами отказался. Виновным себя не признал. 14 марта 1932 года - приговорен к трем годам ссылки в Семипалатинск. Там он работал в больнице. В Семипалатинске он познакомился с Константином Некрасовым, который, по-видимому, пригласил его по окончании срока приехать в Можайск, где отец Владимир и поселился в 1935 году. Ему не было позволено служить в городе, отец Владимир совершал богослужения по воскресеньям в загородной Ильинской церкви. Свой дом в Москве, где жила жена отец Владимир посещал тайно.

5 декабря 1937 года протоиерей Владимир был арестован и заключен в тюрьму в Можайске, обвинен в том, что «имея крепкие связи со священниками, возвратившимися из ссылки, проживающими в городе Можайске, и с другим контрреволюционным элементом, проживающим вне города Можайска, будучи враждебно настроен против советской власти, среди окружающего населения проводил скрытую контрреволюционную деятельность». Отец Владимир виновным себя не признал, на допросах никого не оговорил. Оберегая от возможных преследований жену и родных, в анкетах писал, что не имеет семьи. Расстрелян по приговору тройки УНКВД по Московской области 15 декабря 1937 года. Погребен в безвестной могиле на полигоне Бутово.

2 Дамаскин (Орловский), игумен. Мученики… Том 5, с.436-441

Священномученик ПАВЕЛ ПОНЯТСКИЙ память 2 (15) декабря

Священномученик Павел родился 20 июня 1867 года в селе Бородино Можайского уезда Московской губернии в семье священника Александра Понятского. Окончил духовное училище и в 1896 году был рукоположен во диакона к Вознесенскому храму города Можайска. В 1920 году он был рукоположен во священника к тому же храму.

17 ноября 1932 год отец Павел был арестован, ему было предъявлено обвинение « в организации контрреволюционной антисоветской группировки из числа бывших монахинь и священников церквей, окружающих Можайск, руководил деятельностью данной группировки, направленной против хозяйственных, политических мероприятий советской власти». После ареста его поместили в Можайскую тюрьму. Отец Павел, в предъявленном ему обвинении, виновным себя не признал.
16 февраля 1933 года тройка ОГПУ приговорила священника к ссылке в Казахстан сроком на три года. Кустанайским отделением ОГПУ 17 января 1934 года отец Павел был освобожден.
СОБОР НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ МОЖАЙСКИХ.
Приехав в Можайск, он застал храм захваченным обновленцами. В том же году храм был окончательно закрыт властями. В Можайске отец Павел больше нигде не служил, жил он на иждивении детей, и продолжал встречаться с духовенством города. 5 декабря 1937 года он вновь был арестован. Его обвиняли в том, что «он установил свои прежние связи со священниками, прибывшими из ссылки, контрреволюционно настроенными монашками и другим контрреволюционным элементом и систематически ведет контрреволюционную деятельность». Его заключили в Можайскую тюрьму, 7 декабря он был допрошен. На вопрос следователя – кого из священников города Можайска знает отец Павел. Он ответил, что знает Константина Никитича Некрасова с детства, с ним он учился в духовном училище. При встрече с ним они вели разговоры о здоровье, о домашних делах, о службе в церкви. В предъявленном ему обвинении виновным себя не признал.

В тот же день были допрошены два свидетеля. Одна из них показала, что священник Понятский, относительно выборов в Верховный Совет СССР, сказал: «что их выбирать, когда они уже выбраны». А другая - показала, что в разговоре относительно выборов, священник задал такой вопрос: «У вас только можно голосовать за, а если против, то нужно вычеркивать?».
8 декабря следствие было закончено, и отца Павла перевели в Таганскую тюрьму в Москве. 9 декабря тройка НКВД приговорила его к расстрелу.
Священник Павел Понятский был расстрелян 15 декабря 1937 года на полигоне Бутово под Москвой и погребен в безвестной общей могиле.

3 Жития… Дополнительный том 3, с.252-255

Священномученик НИКОЛАЙ ЗАБОЛОТСКИЙ память 2 (15) декабря

Николай Заболотский родился 24 апреля 1876 года в городе Вязьме Смоленской губернии в семье протоиерея Николая Заболотского, служившего в городе в Воскресенской церкви. По окончании семинарии, в 1902 году, Николай поступил в Юрьевский университет. Но Богу, по-видимому, было неугодно, чтобы юноша выбрал светский путь, - он тяжело заболел, и по этой причине он вынужден был оставить учебу.

В 1910 году Николай Николаевич был рукоположен во священника ко храму в селе Будаево Гжатского уезда. С 1931 года он стал служить в селе Некрасово Уваровского района Московской области. Отец Николай был возведен в сан протоиерея, и назначен благочинным. Весной 1937 года поступила жалоба в НКВД, что отец Николай совершает таинства и требы в домах прихожан не только не спрашивая на это разрешения сельсовета, но и, будучи спрошен почему он делает это, не дает ответа, считая, что не дело властей спрашивать о том, что касается церкви и его священнической деятельности. 28 июня 1937 года в НКВД на него поступила докладная записка от работника райкома комсомола, о том, что священник ведет агитацию, чтобы верующие не работали в первый день Пасхи и в религиозные праздники, а также что он лечит людей и домашнюю скотину. 19 ноября 1937 года протоиерей Николай был арестован и заключен в тюрьму в городе Можайске. Крещение детей и причащение стариков было признано работниками власти как антисоветская деятельность. В ходе следствия было выдвинуто обвинение, что во время совершения треб священником распространялась контрреволюционная клевета. Выдвинутое обвинение отец Николай назвал ложью. 5 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила отца Николая к расстрелу

В ходе следствия было выдвинуто обвинение, что во время совершения треб священником распространялась контрреволюционная клевета. Выдвинутое обвинение отец Николай назвал ложью. 5 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила отца Николая к расстрелу 15 декабря 1937 года протоиерей Николай Заболотский был расстрелян и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

4 Там же, с.247-251

Священномученик НИКОЛАЙ САФОНОВ память 2 (15) декабря

Николай Сафонов родился 13 апреля 1900 года в городе Саратове в семье благочестивых мирян Александра и Евдокии Сафоновых, два сына которых избрали путь служения Господу, став священниками. Николай закончил четыре класса семинарии, и после революции семинарию закрыли. 8 ноября 1926 года его рукоположили во священника к Преображенскому храму в селе Спас-Купли Подольского уезда Московской губернии. В 1927 году отец Николай был переведен в Москву и назначен настоятелем Покровского храма на Малой Ордынке.
В 1929 году храм был закрыт властями и весь клир был переведен на Большую Ордынку в храм святителя Николая в Пыжах.
В январе 1933года он был осужден к трем годам заключения в концлагерь, в Свирские лагеря. В 1934 году его досрочно освободили. После освобождения он был назначен к служению сначала в одном, а потом в другом храме города Москвы. Но ему запретили, как бывшему в заключении, проживание в Москве.

Он был назначен настоятелем храма Всех святых и возведен в сан протоиерея. В 1937 году Кашира попала в режимную зону, в которой было запрещено проживание всех осужденных по политическим статьям. В феврале 1937 года протоиерей Николай был назначен настоятелем храма святых и праведных Иоакима и Анны в городе Можайске. Протоиерей Николай был арестован 5 декабря 1937 года. Диакон храма дал показания, что священники, собравшись однажды в алтаре, обсуждали можно ли сейчас ходить с молебнами по приходу. Священник Сафонов заявил, что сейчас по приходу ходить нельзя, так как идет предвыборная компания по выборам в Верховный Совет и священников могут заподозрить в срыве предвыборной компании и арестовать. Другой свидетель показал, что протоиерей Николай окружил себя духовенством, ранее отбывавшим срок за контрреволюционную деятельность. За время служения отца Николая приход значительно увеличился за счет монашек, духовенства и верующих. Протоиерей Николай виновным себя не признал.
9 декабря его приговорили к расстрелу. 15 декабря 1937 года протоиерей Николай Сафонов был расстрелян и погребен в общей безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой.5

5 Жития… Дополнительный том 4, с.229-233


Преподобномученик Косма (Магда) память 2 (15) декабря

Павел Степанович Магда родился 14 января 1904 года в селе Шушваловка Кременчугского округа в семье крестьянина. В 1907 году семья переехала в Иркутск. В 1918 году Павел закончил Иркутское промышленное училище, по окончании которого стал работать учителем на станции Батарейная Иркутского уезда. В 1920 году он уехал в Москву и работал конторщиком в транспортной конторе.

В 1921 году Павел поступил в Московский педагогический институт, откуда в 1924 году уходит послушником в Высоко-Петровский монастырь в Москве. В 1926 году призвали в армию, затем опять- в монастырь. Духовным отцом его стал архимандрит Агафон (Лебедев), а близким другом – иеродиакон Феодор (Богоявленский).
В этом монастыре Павел принял монашеский постриг с именем Косма и был рукоположен во иеродиакона. Летом 1929 года в монастыре закрыли все храмы, и братия перешла служить в храм преподобного Сергия на Большой Дмитровке. Здесь отец Косма служил вместе иеродиаконом Феодором. Отец Косма был арестован 28 декабря 1930 года в числе трехсот священников и монахов арестованных в то время в Москве.

Отец Косма в 1930 году был приговорен к трем годам ссылки в Северный край. Вернувшись из ссылки, он был рукоположен во иеромонаха и в апреле 1934 года направлен служить в Покровскую церковь в село Милятино Можайского района. Через год, 11 апреля 1935 года он был арестован вместе со своим духовным отцом архимандритом Агафоном и другими духовными детьми отца Агафона. Все они были заключены в Бутырскую тюрьму. 8 июня 1935 года иеромонаха Косму приговорили к трем годам заключения в исправительно-трудовой лагерь в Бамлаг, где он оказался вместе со многими другими заключенными священниками и, в частности, с епископом Германом (Кокелем). В 1937 году репрессии усиливались. Священника приговорили к расстрелу. Иеромонах Косма (Магда) был расстрелян 15 декабря 1937 года и погребен в общей безвестной могиле.

6 Там же, с234-242